Le widget Locket est-il sûr ? Un examen plus approfondi des problèmes de confidentialité de l’application virale

L'application virale « Locket » est partout où vous regardez en ce moment, mais est-elle sûre ? Voici ce qui est révélé dans la politique de confidentialité et les conditions d'utilisation.

Le Widget Locket est l’application iPhone dont tout le monde ne peut s’empêcher de parler, et même s’il ne fait aucun doute que l’application est populaire, est-elle sûre à utiliser ? La sécurité en ligne est une question prioritaire plus que jamais. Alors que les gens passent de plus en plus de temps en ligne et continuent de partager plus de données sur eux-mêmes, prendre au sérieux la confidentialité numérique devient rapidement une nécessité. Les entreprises subissent des violations de données, de mauvais acteurs exécutent d’innombrables escroqueries en ligne, et ces choses ne montrent aucun signe de ralentissement de sitôt.

À première vue, Locket semble être une application assez inoffensive. Les utilisateurs le téléchargent, ajoutent le widget à leur écran d’accueil et peuvent ensuite utiliser ce widget pour partager des photos sur les écrans d’accueil de leurs amis. Il peut également être facile de supposer que Locket est plus sûr que de partager des photos sur Snapchat ou Twitter. Plutôt que de télécharger une photo sur une plateforme avec des millions d’autres utilisateurs, les images envoyées avec Locket ne peuvent être partagées qu’avec cinq contacts maximum.

EN RAPPORT:
Le Widget Locket ne s’affiche pas ? Voici comment l’ajouter sur votre écran d’accueil

Alors, est-ce que cela rend Locket sûr? Oui et non. En regardant la politique de confidentialité de Locket, l’application est très franche sur le type de données qu’elle collecte. Tous les utilisateurs de Locket doivent entrer leur numéro de téléphone et leur nom pour « vous identifier auprès des autres utilisateurs de Locket« . Locket demande également aux utilisateurs de partager leurs contacts avec l’application. Ceci est fait pour aider les gens à inviter rapidement d’autres amis/famille à rejoindre leur réseau Locket. En ce qui concerne les informations de contact, Locket dit qu’il « n’enregistrera jamais vos contacts et n’enverra jamais de SMS à vos amis sans votre autorisation explicite« . Et, bien sûr, Locket collecte également des données photographiques. La politique de confidentialité de l’application se concentre principalement sur le fonctionnement des photos entre les utilisateurs. Les photos envoyées au widget Locket d’un ami sont disponibles immédiatement et les photos partagées ne peuvent pas être supprimées du widget de l’autre personne. Locket encourage les utilisateurs à « faire attention » aux types de photos que les utilisateurs partagent et note qu’il « travaille dur pour garder les données [photo] privées et sécurisées« .

Les conditions d’utilisation de Locket soulèvent de sérieuses inquiétudes

Bien que tout cela semble bien, les choses deviennent un peu plus préoccupantes lors de l’examen des conditions d’utilisation du Widget Locket. Plus précisément, la section intitulée « Droits que vous nous accordez » comporte quelques drapeaux rouges. Dès le départ, les choses semblent assez ennuyeuses. Locket dit que ses utilisateurs « conservent tous les droits de propriété sur ce contenu que vous aviez au départ« . Cependant, Locket enchaîne rapidement avec le message suivant : « Mais vous nous accordez [Locket] une licence pour utiliser ce contenu.« 

Dans le paragraphe suivant ci-dessous, Locket explique ce que cela signifie exactement. La société déclare : « Pour tout le contenu que vous soumettez aux Services, vous accordez à Locket et à nos sociétés affiliées une licence mondiale, libre de droits, sous-licenciable et transférable pour héberger, stocker, mettre en cache, utiliser, afficher, reproduire, modifier, adapter, publier, analyser, transmettre et distribuer ce contenu. » En d’autres termes, Locket a un accès libre à toutes les images que ses utilisateurs partagent et peut en faire ce qu’il veut. Si cela ne vous inquiète pas suffisamment, Locket explique également que « Bien que nous ne soyons pas obligés de le faire, nous pouvons accéder, examiner, filtrer et supprimer votre contenu à tout moment et pour quelque raison que ce soit. » Et, bien sûr, il y a aussi un jeu publicitaire avec tout cela. Une autre section des conditions d’utilisation explique que Locket et ses sociétés affiliées « peuvent placer de la publicité sur les Services, y compris des publicités personnalisées basées sur les informations que vous nous fournissez, que nous recueillons ou que nous obtenons à votre sujet. »

Avec toutes ces informations à l’esprit, les gens devraient-ils continuer à utiliser Locket ? Tout dépend du niveau de confort de chacun. Presque toutes les applications sociales ont des termes/politiques de confidentialité peu flatteurs d’une manière ou d’une autre. Qu’il s’agisse de Twitter, Facebook, TikTok ou autre chose, toutes ces applications ont leurs propres règles qui feraient retourner l’estomac de quelqu’un après une inspection minutieuse. Cependant, les actes répréhensibles d’autres entreprises ne donnent pas nécessairement un laissez-passer à Locket. Le fait que Locket possède effectivement toutes les photos partagées via son widget – et qu’il puisse en faire ce qu’il veut – est particulièrement préoccupant. Cela ne veut pas dire que Locket envisage de faire quoi que ce soit de néfaste avec ces données, mais laisser une application avoir autant de contrôle sur vos photos n’est peut-être pas la meilleure idée.

SUIVANT:
Comment réparer l’erreur « Snapchat est une application pour Appareil Photo »

Source : AppStore