Autoriser les applications à demander le suivi : l’avertissement d’Apple expliqué et comment l’activer

Après la mise à jour vers iOS 14.5, les utilisateurs d'iPhone peuvent rencontrer un message sur les applications qui suivent leur activité. Voici ce que cela signifie et comment cela fonctionne.

Lors de l’utilisation d’applications sur l’iPhone, l’une des nombreuses fenêtres contextuelles que les utilisateurs peuvent voir est celle qui leur demande d’autoriser le suivi sur d’autres applications et sites Web. Cela semble assez effrayant à première vue, mais il s’agit en fait d’une fonctionnalité de sécurité intelligente conçue par Apple pour donner aux utilisateurs d’iPhone plus de contrôle sur la façon dont leurs données sont utilisées pour la publicité en ligne.

Avant iOS 14.5, ce type de suivi était quelque chose que les applications pouvaient faire sans le consentement de l’utilisateur. Tous les iPhones sont livrés avec un code d’identification pour les annonceurs (également appelé IDFA), et avec cela, les applications peuvent suivre l’activité d’un utilisateur sur d’autres applications/sites Web pour diffuser des publicités plus ciblées lors de leur prochaine visite. Par exemple, si quelqu’un navigue sur l’application Facebook et part ensuite regarder des chaussures Nike sur Amazon, il verra probablement des publicités Nike la prochaine fois qu’il sautera sur Facebook. C’est un système qui profite aux annonceurs tout en offrant aux gens une expérience publicitaire plus personnalisée, mais y être forcé sans avoir son mot à dire ne convient pas à tout le monde.

EN RAPPORT:
Comment utiliser les trackers Apple AirTag et un iPhone pour une chasse au trésor impressionnante

C’est là que les demandes de suivi des applications entrent en jeu, Apple concevant la fonctionnalité pour qu’elle soit aussi facile à utiliser que possible. Si un utilisateur d’iPhone ouvre une application qui souhaite suivre son activité en dehors de celle-ci, cette application doit obtenir l’autorisation de l’utilisateur. Le message demande aux utilisateurs s’ils souhaitent « Autoriser [Nom de l’application] à suivre votre activité sur les applications et les sites Web d’autres entreprises ? » Si quelqu’un appuie sur « Autoriser« , le suivi se déroulera normalement. S’ils appuient sur « Demander à l’application de ne pas suivre« , cela s’arrête sur-le-champ. Cet avertissement apparaît sur tous les iPhones exécutant iOS 14.5 ou version ultérieure, ce qui signifie qu’il devrait être présent sur tout, depuis l’iPhone 6s et les versions ultérieures.

Comment activer (ou désactiver) les demandes de suivi des applications

En dehors de ces avertissements de suivi, les utilisateurs peuvent également afficher une page de paramètres pour des contrôles supplémentaires. Ouvrez l’application Paramètres, faites défiler vers le bas, appuyez sur « Confidentialité« , puis appuyez sur « Suivi« . En haut de la page se trouve une bascule à côté de « Autoriser les applications à demander le suivi« . Tant que cela est activé (ce qui devrait être le cas par défaut), les applications continueront d’afficher cette fenêtre contextuelle lorsqu’elles souhaitent suivre les données de quelqu’un. Alternativement, les utilisateurs peuvent appuyer sur la bascule pour désactiver la fonctionnalité, ce qui empêche les applications de demander l’autorisation de suivi. Selon la page d’assistance d’Apple, « Si vous désactivez ‘Autoriser les applications à demander le suivi’ dans les paramètres de confidentialité, vous ne verrez plus les invites des applications qui souhaitent suivre votre activité.« 

Plus bas sur la page de suivi se trouve une liste d’applications qui ont déjà demandé à suivre les données d’un utilisateur sur d’autres applications et sites Web. Chaque application a également sa propre bascule à côté, donnant aux utilisateurs d’iPhone la possibilité de révoquer ou d’approuver le suivi d’applications spécifiques quand ils le souhaitent. Tout cela contribue grandement à donner aux gens un plus grand contrôle sur leur vie privée numérique, ce qui en fait une fonctionnalité iOS fantastique dont tout le monde devrait être conscient.

SUIVANT:
Qu’est-ce que l’identification médicale de l’iPhone et comment la configurer

Source : Apple