Comment bloquer un contact sur Facebook Messenger

Êtes-vous submergé par le nombre de fils de discussion dans Facebook Messenger ? Voici comment bloquer un contact sur Messenger.

L’application Messenger de Facebook est un moyen précieux de rester en contact avec des amis, des connaissances et même des contacts professionnels, mais lorsqu’elle n’est pas surveillée, la boîte de réception d’une personne peut être inondée de courrier indésirable. Bien que Facebook ait récemment amélioré sa plate-forme avec de nouveaux outils, il n’existe toujours pas de moyen clair de supprimer quelqu’un sur son application de messagerie. Bloquer un contact sur Messenger est le choix évident et le plus rapide, mais il est également considéré comme un geste extrême et quelque peu permanent.

Actuellement, il n’existe aucun moyen simple de supprimer purement et simplement quelqu’un de la liste de contacts Messenger d’un utilisateur. Contrairement à la plate-forme principale de Facebook, il n’y a pas « la possibilité de désactiver quelqu’un de sa liste d’amis » disponible sur Messenger une fois qu’un utilisateur est autorisé à communiquer. Une fois qu’une personne est ajoutée, elle peut voir quand un contact est en ligne. Cependant, certaines options sont disponibles pour réduire la visibilité des messages indésirables dans la boîte de réception Messenger.

RAPPORT:
À quel point Facebook Messenger est-il sûr et comment le rendre encore plus sécurisé

Le premier niveau de défense contre l’encombrement de Facebook Messenger est la fonction « Archive« . Cette option ne supprime pas une personne en tant que contact, mais elle déplace un fil de discussion en cours avec elle hors de la boîte de réception et dans un dossier « Chats archivés » auquel vous pourrez accéder ultérieurement. Pour ce faire, appuyez longuement sur le fil de discussion d’une personne dans la boîte de réception Messenger, puis appuyez sur « Archive« . Pour récupérer les messages archivés, appuyez sur l’icône Profil dans le coin supérieur gauche de la page, puis appuyez sur « Chats archivés« . Appuyer sur le fil de discussion d’un contact et lui envoyer un message repoussera le fil de discussion dans la boîte de réception principale, où il pourra à nouveau envoyer des messages et discuter par vidéo via Messenger.

Comment bloquer temporairement les contacts sur Facebook Messenger

Si un utilisateur a plusieurs fils de discussion de groupe actifs sur Messenger, les notifications peuvent se détraquer. La désactivation d’un fil de discussion permet à une personne de mettre en pause les conversations dans l’application sans supprimer une conversation de la boîte de réception ni la marquer comme lue. Pour désactiver une conversation Messenger, appuyez longuement sur un fil, puis appuyez sur « Muet« . Choisissez de désactiver les notifications de message, les notifications d’appel ou les deux. Une limite de temps pour la mise en sourdine peut également être définie.

La fonction « Ignorer » est une méthode fiable pour prendre une pause visuelle de quelqu’un sur l’application. Cette option est une étape au-dessus de la mise en sourdine et de l’archivage : elle place une conversation avec une personne ou un groupe dans le dossier Spam appelé « Demandes de message« . C’est là que vont les messages de personnes extérieures au réseau immédiat d’un utilisateur – et c’est un excellent point de départ lorsque la panne occasionnelle de Facebook Messenger n’est pas une excuse disponible pour ne pas répondre aux contacts ennuyeux. Ignorer une discussion désactivera les notifications de message du contact et la personne ne sera pas informée que la conversation a été ignorée et envoyée au spam. Pour ce faire sur un iPhone, balayez lentement vers la gauche sur le fil de discussion, puis appuyez sur « Plus » (icône à trois points). Sur un téléphone Android, appuyez longuement sur le fil pour accéder au menu. Appuyez sur « Ignorer« . Pour accéder aux fils de discussion ignorés, appuyez sur l’icône Profil, puis appuyez sur « Demandes de message » et dirigez-vous vers l’onglet « Spam« . Répondre à un fil de discussion le replacera dans la liste des discussions actives.

Lorsqu’un utilisateur ne souhaite aucun contact avec un autre utilisateur sur l’application de messagerie, la méthode la plus extrême pour élaguer la liste de contacts d’un utilisateur et assurer la sécurité consiste à bloquer les contacts sur Messenger. Pour ce faire, appuyez sur le fil de discussion d’un utilisateur, puis sur son icône de profil. Faites défiler vers le bas et appuyez sur « Bloquer« . Notez que le blocage sur Messenger n’équivaut pas au blocage sur Facebook principal, donc si quelqu’un est un ami Facebook, son activité sur Facebook sera toujours visible. Le blocage d’un utilisateur sur Messenger ne le bloque pas non plus dans les discussions de groupe ou les salons Messenger. Dans ce cas, il peut être nécessaire de quitter les groupes en appuyant sur un fil de discussion de groupe, puis sur le nom de la discussion. Faites défiler vers le bas et appuyez sur « Quitter le chat« . Avant de bloquer quelqu’un, il est préférable d’être sûr que c’est pour de bon. Débloquer quelqu’un sur Messenger demandera plus d’efforts et nécessitera l’accès à un navigateur Web.

SUIVANT:
Comment verrouiller le profil Facebook pour masquer les informations privées et protéger la confidentialité

Source : Facebook 1, 2, 3